Mentions légales

Le site internet https://www.lechateaudesenfants.fr est la propriété du Département du Calvados, dont le siège est situé :

Département du Calvados

Hôtel du Département
Rue Saint-Laurent - BP 20 520 - 14035 Caen CEDEX 1

Tél. : 02 31 57 14 14

Identification

Propriétaire du site : Département du Calvados

Directeur de la publication : Direction de la communication
Co-directeur de publication : Pôle digital de la direction de la communication

Pour toute suggestion, information, réaction concernant ce portail, n'hésitez pas à contacter le Pôle digital de la Direction de la communication : communication@calvados.fr

Hébergement et maintenance

OVH
2 rue Kellermann
59100 ROUBAIX
Tél. +33 (0)8 99 70 17 61
http://www.ovh.com

Gestion technique (jusqu'en juin 2021)

IMAGE IN FRANCE
2, rue de la Cotonnière
14000 CAEN
02.31.23.16.16
www.imageinfrance.com
contact@imageinfrance.com

Adaptation, conception, développement et intégration HTML

IMAGE IN FRANCE
2, rue de la Cotonnière
14000 CAEN
02.31.23.16.16
www.imageinfrance.com
contact@imageinfrance.com

Crédits illustrations - Graphisme


PIMENTA
16 Rue des Coutures,
14000 Caen
06 77 55 89 42
www.pimenta-studio.fr

Le site « lechateaudesenfants.fr » propose un contenu ludique et interactif de jeu aux termes et conditions présentées dans les mentions légales, dans la page CGU / Réglement du jeu, et dans la page RGPD de ce site internet :
www.lechateaudesenfants.fr/mentions_legales/
www.lechateaudesenfants.fr/reglement_et_cgu/
www.lechateaudesenfants.fr/rgpd/

En accédant à ce site, vous en acceptez tacitement les conditions d’utilisation. Le site « lechateaudesenfants.fr» se réserve le droit de modifier les conditions d’utilisation de temps à autre, à sa seule discrétion. L’utilisation du site est soumise à la version la plus récente des conditions d’utilisation publiées sur le site au moment de cette utilisation. De plus, lors de l’utilisation des services, vous serez soumis aux éventuelles directives ou règles postées sur le site et applicables à ceux-ci, pouvant contenir des termes et conditions qui s’ajoutent aux conditions d’utilisation. Toutes ces directives ou règles sont ci-après incluses par référence dans les conditions d’utilisation. Le non-respect de l’une ou l’autre des conditions d’utilisation met automatiquement fin à votre autorisation d’utiliser ce site.

Limitation de responsabilité

Le site « lechateaudesenfants.fr » est utilisé par l’internaute à ses propres risques et sous sa responsabilité exclusive. Le site « lechateaudesenfants.fr» ne pourra en aucun cas être tenu responsable :

  • de tout dommage direct ou indirect, notamment en ce qui concerne les pertes de profits, le manque à gagner, les pertes de clientèle, de données pouvant entre autres résulter de l’utilisation du site, ou au contraire de l’impossibilité de son utilisation ;
  • d’un dysfonctionnement, d’une indisponibilité d’accès, d’une mauvaise utilisation, d’une mauvaise configuration de l’ordinateur de l’utilisateur, ou encore de l’emploi d’un navigateur peu usité par l’utilisateur ;
  • du contenu des publicités et autres liens ou sources externes accessibles par l’utilisateur à partir du site.

Crédits photos

Département du Calvados - Éléments graphiques : PIMENTA

Droits d'auteur

Les informations, documents et services de ce site sont protégés par les lois sur les droits d’auteur et/ou la propriété intellectuelle. Toute utilisation non-autorisée de ceux-ci peut constituer une violation de ces lois. Sauf disposition explicite dans le présent document, aucune partie des informations et documents du site ne peut être reproduite sous quelque forme que ce soit et par quelque moyen que ce soit sans l’autorisation écrite préalable du Département du Calvados.

Utilisation des informations contenues dans le site

Sauf indication contraire à tout autre endroit sur le site, vous êtes autorisé à consulter, télécharger et imprimer les documents et informations disponibles sur ce site aux conditions suivantes :

Les droits ci-dessus mentionnés concernant la consultation, le téléchargement et l’impression des documents et informations proposés sur le site ne s’appliquent pas à la conception ou la mise en page du site.

Ils ne peuvent être utilisés qu’à titre personnel, pour information, en interne et dans un but non lucratif.

Les documents et informations ne peuvent être modifiés de quelque manière que ce soit.

Les documents et informations du site ne peuvent être diffusés sans autorisation préalable du Département du Calvados.

Les droits d’auteur et autres indications de propriété que contiennent les documents et informations ne peuvent en aucun cas être modifiés ou supprimés.

Le département du Calvados se réserve le droit de supprimer l’autorisation de consulter, télécharger et imprimer les documents et informations du site à tout moment. Tout usage des droits susmentionnés doit cesser immédiatement sur avis écrit du Département du Calvados.

Les droits qui sont accordés constituent une licence et non un transfert de propriété.

Politique de confidentialité et données personnelles

Dans le cadre de la mise en place du règlement général de protection des données du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018, le département du Calvados vous informe que les données personnelles qu’elle détient et qui sont nécessaires pour le déroulement du jeu sont les suivantes :

  • Via le formulaire d’inscription au jeu du Château des Enfants (compte parent) : Pseudo, Prénom, email, (la date de naissance ne fait pas partie des données collectées), consentement, confirmation de majorité, et acceptation du règlement et des conditions générales.
  • Via le formulaire des enfants : pseudo uniquement
  • Via le formulaire d’inscription au tirage au sort : Pseudo, Nom, prénom, date de naissance, pays de résidence, email, et téléphone, consentement, confirmation de majorité, et acceptation du règlement et des conditions générales.
  • Via le formulaire de contact du site : nom, prénom, email
  • informations recueillies via des cookies et d’autres technologies similaires

À ce titre, le Directeur de la publication s’engage, conformément aux articles 34 et 35 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’aux articles 32 à 35 du règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016, à prendre toutes précautions conformes aux usages et à l’état de l’art afin de protéger la confidentialité des informations auxquelles il a accès, et en particulier à empêcher qu’elles ne soient communiquées à des personnes non expressément autorisées à recevoir ces informations.

Toutefois, les données collectées, le sont uniquement à des fins d’organisation et de traitement des informations liées au jeu du “Château des enfants” ou bien dans l’objectif de susciter l’intérêt et la participation des utilisateurs aux événements organisés par le département du Calvados. Ces données ne sont en aucun cas utilisés à des fins commerciales ou de prospections commerciales.

Le directeur de la publication s’engage en particulier à :

  • ne pas utiliser lesdites données à des fins autres que celles prévues par mes attributions ;
  • ne divulguer ces données qu’aux personnes dûment autorisées, en raison de leurs fonctions, à en recevoir communication, qu’il s’agisse de personnes privées, publiques, physiques ou morales ;
  • aucune copie de ces données ne sera faite sauf à ce que cela soit nécessaire à l’exécution de ses fonctions ;
  • toutes les mesures conformes aux usages et à l’état de l’art dans le cadre de ses attributions afin d’éviter l’utilisation détournée ou frauduleuse de ces données ;
  • prendre toutes précautions conformes aux usages et à l’état de l’art pour préserver la sécurité physique et logique de ces données ;
  • s’assurer, dans la limite de ses attributions, que seuls des moyens de communication sécurisés seront utilisés pour transférer ces données ;
  • en cas de cessation de ses fonctions, restituer intégralement les données, fichiers informatiques et tout support d’information relatif à ces données.

Plusieurs finalités sont poursuivies :

  • identification de l’utilisateur qui prend contact avec la société organisatrice via un formulaire,
  • gestion de l’envoi des informations liées aux événements du département
  • établissement de manière anonyme des statistiques de fréquentation du site web,
  • Réclamations et litiges,
  • Demandes de désabonnements à la réception des lettres d’informations
  • gestion des droits de retrait, de transmission, de rectification, ou d’opposition des données personnelles et de nos traitements de données

Accès des tiers aux données personnelles

Responsables de traitements internes : Il s’agit ici de tout le personnel interne amené à intervenir pour vous permettre de bénéficier du département du Calvados, du personnel support tels que le service informatique, la direction juridique en cas de litige.

Responsables de traitements externes : Il s’agit ici des sous-traitants, les prestataires. La transmission des informations a pour seule finalité la parfaite exécution par le département du Calvados de vos services. Les autorités administratives ou judiciaires locales ou nationales pourraient également être amenées à connaître des données personnelles dans la mesure où la loi l'exigerait.

Sécurité des données

Le département du Calvados met en œuvre les moyens appropriés pour préserver l’encryptage et la sécurité des données conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables. Les données personnelles sont conservées sur des serveurs hébergés par OVH. Ces serveurs sont situés en France.

D’autre part, le département du Calvados vous informe, qu’il utilise les services de l’Hébergeur OVH afin de gérer les données qu’il collecte. La politique de sécurisation des données de l’Hébergeur et sa politique de confidentialité des données peuvent être consultées à l’adresse suivante : www.ovh.com/fr/protection-donnees-personnelles.
Le Département du Calvados ne saurait être tenu responsable en cas de violation des lois et règlements en matière de protection des données personnelles par l’Hébergeur.

Conservation des données collectées

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, les joueurs disposent des droits d'accès, de rectification et de suppression des données les concernant. Pour exercer ces droits, les joueurs devront envoyer un courrier au Département du Calvados qui gère le traitement de données à caractère personnel (Département du Calvados - Hôtel du Département - Rue Saint-Laurent - BP 20 520 - 14035 Caen CEDEX 1 Tél. : 02 31 57 14 14)

Durée de traitement et de conservation des données personnelles 

  • Pour rappel, les données collectées par le Département du Calvados et la société organisatrice ne sont pas communiquées à des sociétés tierces. La société organisatrice ne fera en aucun cas usage de ces données collectées, seul le service responsable du traitement de ces données s’autorise le droit d’utiliser ces données à des fins de collecte d’informations ou de transmissions d’informations aux utilisateurs (informations liées à l’organisation du jeu ou informations liées au Département via la newsletter).
  • Les données collectées transmises via le formulaire d’inscription du site www.lechateaudesenfants.fr et le formulaire de participation au tirage au sort sont utilisables par le Département du Calvados pendant une durée maximale de 36 mois suite à la mise en ligne du site (le 28 juin 2020). Elles sont accessibles et modifiables par les utilisateurs durant la totalité de cette durée.
    Les données collectées seront ensuite archivées par les services concernés du Département, elles seront à ce stade ni accessibles ni utilisables. À terme le Département du Calvados se réserve le droit de conserver ces données à titre d'archives ou bien de supprimer définitivement ces données personnelles.
  • Les données collectées pour l’inscription à la newsletter sont traitées directement par le Département du Calvados, le consentement des utilisateurs est renouvelé tous les 12 mois. L’utilisateur peut à tout moment se désinscrire de la newsletter via un lien présent dans le message reçu.